Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold
Замечательный фон для этой странички был взят с сайта Lenagold

Как вдруг увидел я сосульку:
ее наполнил красотою лунный свет....
И я не стал самоубийцей.
Сайто Санки

Длинное предисловие от Элены Элк

Предисловие можно не читать, вместо этого отправляться на сводную страницу сайтов, посвященных японской поэзии.

С самых разных отправных точек может начаться дорога в другой мир. Если говорить о Японии, то моя дорога началась с шутки моего старшего брата, однажды в школе объявившего, что он будет поступать в Институт Азии и Африки. На самом деле институт этот неучебный, "поступить" туда нельзя, но кто об этом знал? Пристав к брату с расспросами (нет, я была в курсе, куда он хотел на самом деле, но экзотическое название меня заинтересовало), я не просто узнала о наличии точки на карте, но и получила некоторую информацию о людях на Дальнем Востоке.

Вторым шагом была и вовсе экзотическая вещь: сборник рассказов, посвященный советским пограничникам, которые ловят злодеев в Японском море, ворующих у нас рыбу, креветок, ну, что там еще водится... Хорошую, кстати, книжку. Из книжки я запомнила красиво звучащее слово: "Киринисай!" - режь!

Очередным шагом на восток стал самоучитель японского языка, приобретенный мною где-то в начале 90-х с абсолютно неизвестными мне целями. Нет, разумеется, я в курсе того, что любой язык - это полезно. Однако не настолько же. Впрочем, польза от самоучителя была. Меня сложно было по тем временам разбудить утром, а все, жаждущие это сделать, натыкались на то, что я могла, не просыпаясь, провести долгую беседу с ними на разные темы. Диалог успокивал жаждущего, и он уходил, наивно полагая, что разбудил меня, а я продолжала спать. Так вот, мой брат все время менял тактику. То он начинал петь песни, то говорить со мной по-английски. Но это все срабатывало раз-два. Японский дался сложнее. Чтобы ответить на вопросы брата заданные по-японски, приходилось все же осознать действительность, так что он стал способом моего пробуждения на довольно долгий период времени.

Следующего шага не было очень долго, в частности, я успела забыть язык напрочь. Но все же связан этот шаг опять же с братом. Точнее, с его пристрастиями к восточной культуре. Например, к чаепитию. И не китайскому его варианту, а именно японскому. Мы с братом к тому моменту стали жить в разных частях города, между нами часа три езды, в общем, встречались редко. В качестве подарка я иногда дарила ему то, что он точно не взял бы себе сам: белый чай. Ну, и всякие мелкие примочки к нему. Проблема в том, что я вот не знала, что в мире бывает белый чай. Просто однажды брат позвонил и сказал что-то вроде:"А ты знаешь, я вот белый чай люблю". Мне, конечно, казалось это в высшей степени подозрительным, он мог меня и разыграть, но любопытство было сильнее. В результате я познакомилась с культурой возделывания чая, чайными церемониями и сопутствующими моментами.

Ну, где-то по дороге был целый ряд мелких шагов, связанных и с гайдзинами, и с фильмами Куросавы, и еще бог знает с чем еще, но о них уж нет смысла упоминать.

Очередной шаг был связан с работой и заключался в том, что родной ИЯФ заключил контракт с префектурой SAGA и кем-то там еще (я уж забыла) об изготовлении магнитных элементов для синхротрона этой самой префектуры. Я лично делала для этого кольца секступольную линзу, в том смысле, что я ее придумывала, рассчитывала, потом работала с конструкторами, попутно меня потом занесло в цех, да еще и в ночные смены для измерений полей от этой линзы... Но это все кстати и между делом.
Главное, что работа принесла регулярные контакты с живыми японцами. Нет, это не сильно меня продвинуло в чем бы то ни было, но снова подняло всю японскую предисторию. Нам, по правде сказать, "железно" обещали визит в Японию, но завлаб благополучно забыл о своем обещании в самом ближайшем времени, как только мы завершили расчеты.

Очередной по времени шаг был связан с Хогвартсом Сириуса, где я пробыла аж 6 лет и, возможно, свяжусь как-нибудь еще. В нем я читала курс драконологии, сводившийся по сути к курсу мировой мифологии, точнее той ее части, которая была связана с драконами. Японию обойти здесь просто невозможно, поэтому я, пожалуй, впервые глубоко погрузилась в ее культуру, изучая следы японских драконов (а они с точки зрения мифологии - невероятная помесь синтоизма, дао, буддизма и черт знает чего еще).

Наконец, предпоследний шаг был сделан после странного обещания написать сказку для Хогвартса про танку и хайку.
Сказка получилась длинная, в трех частях, опубликовала их ХС-овская газета Оракул или ЕОХС - еженедельное обозрение Хогвартса Сириуса):
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Совсем-совсем недавно, в конце февраля 2010 я сходила на выставку дома ученых, где, в частности, была представленна коллекция работ талантливого мастера японской поэзии, художника-керамиста Владимира Юделевича. Занимается он воплощением этой поэзии в керамике, но делает это столь замечательно, что эта керамика сама становится поэзией. Сайты, на которых можно посмотреть его работы, посвященные стилю Э-Ута:
и здесь тоже стиль э-ута.
Когда-то были еще композиции в стиле суйсеки. Суйсеки - это вот что такое. Про бонсай и сад камней все, видимо, слышали. В суйсеки создают скальные пейзажи с камнями. Иногда при этом используются растения, но не всегда.

По счастливому стечению обстоятельств, я знаю этого человека лично, он любезно разрешил мне воспользоваться фотографиями его работ, и так этот рассказ получил наконец-то то, чего ему давно не хватало: иллюстраций.

03.03.2010

25.08.2010
Самое смешное, что это не конец. История получила совершенно неожиданное для меня продолжение, связанное с редактированием одного сайта, посвященного японской тематике.
В результате этой деятельности мне пришлось значительно серьезнее заняться всем японским искусством, в частности, поэзией, живописью, керамикой, каллиграфией. Затем наступила очередь истории... Разумеется, это привело к еще более широким интересам, в частности, первыми меня заинтересовали весьма любопытная личность Сайгё, эпоха Хэйан, внутриклановые распри между Тайра-Фудзивара-Минамото-Татибана, рождение сёгуната и эпоха Токугавы, талантливейший художник-каллиграф-керамист Коэцу и его друг Сотацу, керамика Имари, превосходившая китайскую... Да можно ли теперь перечислить все?!
У меня появились два блога, посвященные японской жизни:
"Кусочки Вселенной", где есть все народы мира, но Японии пока уделяется особое внимание,
и "Мир Японии", почти полностью "японский".
Нет, это не значит, что я стала фанатиком Японии, я по-прежнему невооруженным глазом вижу недостатки нации и ее подходов, но все же...

Наконец, я оценила практически все работы Владимира Юделевича, которые с тех пор считаю весьма интересными. Возможно, он действительно в прошлой жизни жил где-то в Японии, а может просто ведет подобный образ жизни, но его керамика на наших просторах производит впечатление. Его чаши, чайницы, суйсеки, токономы - это и поэзия, и картины, как и положено в его жанре "э-ута". Но картины не простые, а трехмерные , в связи с чем его работы оказываются какой-то промежуточной ступенью между скульптурой и живописью.

15.10.2010.
Деятельность, связанная с Японией, продолжает развиваться и даже захватывает уже ... весь мир. У меня появилось несколько "японских" блогов, хотя главным из них остается "Мир Японии", куда собирается все подряд про Японию. И, кроме того, появилось такое вот произведение из Луны, облаков и японской поэзии.. Сайгё все еще не дописан, поэтому не выкладывается на обозрение широкой публики.

28.02.2011.
Многое случилось с тех пор. Появились сайты суйсеки.рф и э-ута.рф (куда переносится старый вариант сайта). Наконец, появился мой собственный сайт, посвященный Японии - Мир Японии, который очень медленно, но заполняется. Собственно, постепенно я надеюсь сделать его основным.

03.05.2011.
События на АЭС префектуры Фукусима, последовавшие за землетрясением и цунами 11 марта этого года, привели к тому, что мой ЖЖ стал пользоваться неожиданно большой популярностью. Я с самого начала в силу профессиональных заморочек стала следить за событиями в Японии, поэтому практически с первого дня выкладывала информацию и комментировала происходящее с профессиональной точки зрения. Нет, я не такая уж большая провидица, да и основная моя специальность несколько далеко именно от ядерных станций, но базовое образование, работа и обычная логика подсказывает, что при наличии 55 станций и черт знает скольких блоков на них, два подряд мощных стихийных бедствия должны вызвать аварию. На мой ЖЖ стало ходить достаточно много народу, желающих посмотреть информацию о Фукусиме.
Это привело к знакомствам с совершенно необычным кругом лиц. Химиками, физиками, связанными с атомной энергетикой и радиологией, причем не только русскими (русскоязычными, точнее), но и с французами, самими японцами... Одним словом "воистину идущий не знает, куда он идет".
Кроме того, я как-то совершенно случайно (хуже того - по приглашению) стала редактором ДМОЗ, в частности, раздела "керамика" и "японская поэзия", а это привело к совсем уж экзотическим знакомствам. Так что деятельность продолжает развиваться и приносить свои невероятные, удивляющие даже меня плоды. Удивительно, но факт.
Разные случайности стали приводить к каким-то уж совсем невероятным вещам. Мучившее меня долгое время хайку Рансэцу:
Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

(пер. В.Марковой)
привело меня к поискам информации о самом Рансэцу. И это было не так-то просто, замечу я вам, поскольку информации этой очень мало даже в самой Японии. Потом был Исса, потом... Да много чего уже происходит, остается отсылать к странице со ссылками. Кстати, статья в Википедии о Рансэцу уже моя, и я надеюсь, что я продолжу эту деятельность.
И - да! Я по-прежнему не фанат Японии, Вы не поверите...

02.10.2011 Эта страница оказывается чем-то вроде собственного дневника-отчета о событиях, поэтому можно и продолжить. Мой блог с одноименным названием - Мир Японии привел к очередному удивительному знакомству с Александром Телалимом, чьи интересные работы по каллиграфии кириллицей можно посмотреть по ссылке.
Я написала еще несколько текстов о его работах, которые можно найти тут. Знакомство с ним привело к очередному витку развития событий, в основном связанных с моим развитием в целом.
Одновременно я начала работать над электронным путеводителем по Японии для "Вокруг Света", но чем закончится эта деятельность сказать сложно, поскольку продвигается она сложно

26.06.2015 Та работа была успешно закончена, однако новых особенно не видно. Я прекратила работы с сайтами э-ута и суйсеки.рф в силу того, что их автор отказался от совместной деятельности, а стоимость содержания их достаточно велика. Постепенно сократились и другие разделы, так что сайт сейчас наполняется очень эпизодически.

Пользуясь случаем, я выражаю свою благодарность всем тем, без кого была бы невозможна цепочка моих шагов.

Итак, сказка о японской поэзии хайку и танку и другие истории:






Часть 1. Танка (и далее - про хайку)
Древнейшая японская поэзия
Сводный список страниц, посвященных японской поэзии (там не только Япония, но и стихи Кореи, Тибета и т.д., одним словом - Дальнего Востока)

Мир Японии. рф - главная страница сайта

Сводная страничка ссылок про Японию

"Восточная библиотека" (список ссылок)
Письма присылать с японскими журавлями
©El-Star
03.03.2010 р.Х.

Последние изменения El-Star
26.06.2015 р.Х.
Мой
виртуальный
мир.


Яндекс.Метрика